lonekke (lonekke) wrote in design_for_kids,
lonekke
lonekke
design_for_kids

Categories:

Конкурс на лучшую книжку-картинку для детей 8-11 лет "Когда бабушка и дедушка были маленькими&q

Оригинал взят у lu_kot в Конкурс на лучшую книжку-картинку для детей 8-11 лет "Когда бабушка и дедушка были маленькими"




КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ КНИЖКУ-КАРТИНКУ ДЛЯ ДЕТЕЙ 8-11 ЛЕТ
«КОГДА БАБУШКА И ДЕДУШКА БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ» НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ

Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино
Отдел японской культуры ВГБИЛ
Издательство «Пешком в историю»
Издательство «Самокат»
Cambridge University Press


Возраст участников 8-11 лет
Срок сдачи работ до 7 ноября
Церемония награждения – 25 ноября



Что знают наши дети о семейной истории? Что мы им рассказали, и как они это поняли? Поделитесь своими семейными историями с нами. Расскажите, как это было: превратите эпизод далёкого детства бабушки или дедушки в книжку-картинку. Не ищите громких событий: детям часто интереснее, да и нам, взрослым, дороже, мелкие детали и подробности жизни близких людей. Постарайтесь вспомнить, чем занимались, во что играли, что читали, как учились в школе бабушки и дедушки. И сохранить эти рассказы в книжке.

Надеемся, что новая самодельная книжка-картинка объединит вашу семью, поможет вспомнить яркие страницы семейной истории или даже узнать что-то новое, о чём вы не успевали расспросить родителей раньше.



Содержание конкурса

Участникам предлагается создать книжку-картинку на тему «Когда мои бабушка и дедушка были маленькими» (прабабушка, прадедушка или даже прапрабабушка и прапрадедушка) на иностранном языке – том, который дети начали изучать в школе.

Дополнительное задание

В этом году с нами в конкурсе участвует благотворительный фонд «Старость в радость», волонтёры которого помогают одиноким старикам в домах престарелых. Этим людям не хватает любви и внимания, многие ощущают себя забытыми и ненужными. К Новому году фонд посылает дедушкам и бабушкам поздравительные открытки и подарки, которые может сделать каждый. Смастерите своими руками открытку, напишите поздравление и расскажите немножко о себе: например о том, что вы любите делать в свободное время, где живете, о ваших домашних животных, обо всём хорошем, что придёт в голову. Старикам, которых опекает фонд, интересны любые новости. Не знаете, о чем писать – просто нарисуйте картинку и вставьте ее в рамку. Бабушки и дедушки охотно поставят ваш подарок к себе на тумбочку. Для них такие послания всегда большая радость и возможность почувствовать тепло и внимание окружающих.
Чтобы подписать персональную открытку (т.е. узнать имя бабушки или дедушки), пожалуйста, позвоните нам по телефону 8 (495) 915-72-81.

Сайт фонда: www.starikam.org

Мероприятия, связанные с конкурсом

1. Мастер-классы “Как сделать книжку-картинку”. Если вы хотите хорошо подготовиться к конкурсу, записывайтесь на мастер-классы по книжке-картинке, где вы сможете узнать самые важные секреты их создания. Внимание преподавателям и родителям! Мастер-классы бесплатные, организуются в любой удобный для вас будний день для группы детей 6-12 человек по предварительной записи.

2. Исторические мастер-классы. Наш давний партнёр и спонсор издательство “Пешком в историю” специально к конкурсу подготовило для вас исторические мастер-классы. Мастер-классы пройдут в октябре-ноябре, в выходные дни. Точные даты и время можно узнать по телефону 8 (495) 915-72-81.

Сайт издательства “Пешком в историю”: www.peshkombooks.ru

3. Встреча с зарубежным художником-иллюстратором. На награждение, которое в этом году пройдёт 25 ноября, мы традиционно приглашаем всех участников конкурса. В этом году мы подготовили вам подарок - встречу с известным японским художником-иллюстратором Хироси Абэ.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ

Выбор темы

Помогите ребенку выбрать конкретную тему, но не делайте работу за него. Рассказ не должен быть очень подробным и сложным, избегайте слишком общих тем. Советуем вам выбрать какое-то конкретное событие из жизни бабушки, дедушки, прабабушки или прадедушки.

Когда бабушки и дедушки были маленькими, многие вещи они делали совершенно по-другому. В школу ходили без родителей, во дворе играли в казаков-разбойников и индейцев, не было компьютеров и пластиковых бутылок для молока и лимонада. Вы можете расспросить их о том, какие передачи они смотрели по телевизору, как писали письма и как договаривались о встречах без мобильного телефона. А может быть, они вам расскажут, что такое субботник или сбор металлолома? Выберете одну из историй их детства и перескажите её в своей книжке-картинке. Из таких маленьких рассказов складывается большая история нашей страны.

Задание

• Из плотных листов бумаги сделайте макет книги: обложка + шесть разворотов.
• На каждом развороте короткий текст на иностранном (английском, немецком, французском или любом другом) языке.
• Каждая фраза подкрепляется рисунком, который дополняет и объясняет текст. Внимание! Это должны быть именно рисунки. Фотографии принимаются только как часть коллажа. Работы, оформленные как обычные фотоальбомы, к рассмотрению приниматься не будут.
• Поскольку задание создать именно книжку, а не набор карточек со словами,в книге должен быть связный сюжет и идея.

Условия участия в конкурсе

• Для участия в конкурсе нужно заполнить регистрационную форму, в которой подробно указываются все контактные данные.
• Обязательное условие – все участники должны быть читателями Библиотеки иностранной литературы и иметь читательский билет установленного образца. Номер читательского билета указывается в регистрационной форме. Дети могут записываться в библиотеку как индивидуально, так и группами. Для оформления читательского билета необходимо принести фотографию (3x4).
• На конкурс принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы. Если работа выполнена совместно – группой детей или взрослыми и детьми (родители + ребенок, учитель + ученик), это необходимо указать в анкете участника! Любое сотрудничество поощряется. Коллективные работы оцениваются в отдельной номинации.

Что такое книжка-картинка?

• Книжка-картинка – особый книжный жанр, особенность которого в том, что содержание передается здесь в равной степени и через текст, и через изображение. Текст в книжке-картинке обычно короткий, а то, что не сказано словами, передаётся рисунками. Так, что вместе каждая страница или разворот представляют единое целое.
• Даже в самой маленькой книге должен быть сюжет, иначе читать неинтересно.
• Как правило, это плод сотрудничества писателя и художника, но бывают и книги, созданные одним-единственным автором.

Критерии оценки

• Оригинальность рассказа, раскрывающего индивидуальность автора.
• Способность создать связанный рассказ.
• Понимание структуры книги как объекта
• Владение лексикой иностранного языка.
• Чувство юмора, эмоциональность.
• Мы нестрого оцениваем мастерство художественного исполнения.

Сроки проведения конкурса

Срок сдачи работ – до 7 ноября. Подведение итогов и награждение победителей – 25 ноября.

Контакты

Библиотека иностранной литературы, Николоямская ул., д.1.
Проезд: Метро Таганская или Китай-город, далее трол. 63, 45, 16
Телефон для справок: (495) 915-72-81
Сайт www.deti.libfl.ru
Живой журнал http://deti-inostranki.livejournal.com
Фейсбук: https://www.facebook.com/detiinostranki

СКАЧАТЬ АНКЕТУ



Друзья, не бойтесь участвовать, всё гораздо проще, чем кажется. Вместе с вашими детьми попробуйте себя в роли художника-иллюстратора, писателя и издателя. Поверьте: а) мы нестрого оцениваем умение ваших детей рисовать, б) мы не оцениваем грамотность написанного текста. Для нас самое главное - идея, сюжет и цельность книги!

Будем благодарны за перепост!

Tags: всякое разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments